December 07, 2016

Klasifikasi Dan Khasiat Buah Alpukat Bagi Manusia

Tags

Klasifikasi Buah Alpukat
Klasifikasi dan khasiat buah alpukat :: Alpukat adalah salah satu tanaman buah yang cukup dikenal di Indonesia. Rasa buahnya yang enak dan gurih, menjadikannya sebagai salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat baik secara langsung, ataupun dijadikan jus serta campuran rujak buah. Selain buahnya, bagian batang , kulit batang, daun serta biji alpukat juga sering digunakan oleh manusia baik sebagai bahan baku industri ataupun obat.

Alpukat dengan nama latin persea Americanaini masuk ke wilayah Indonesia sekitar abad ke 19 yang dibawa oleh pemerintah kolonial belanda. Adapun asal tumbuh tanaman alpukat diperkirakan berasal dari wilayah meksiko dan amerika tengah. Di Indonesia sendiri , alpukat sudah berhasil dikembangkan menjadi beberapa varietas yang memiliki keunggulan masing-masing, baik dari rasa buah, tekstur, serta ukuran buah.

Klasifikasi Dan Ciri-ciri Umum Tanaman Alpukat

Klasifikasi ilmiah :
  • Kerajaan : Plantae
  • Divisi : Magnoliophyta
  • Kelas : Magnoliopsida
  • Ordo : Lauraceae
  • Genus : Persea
  • Spesies : P. americana
  • Nama binomial : Persea Americana
Ciri-ciri tanaman :
  • Pohon alpukat bisa tumbuh hingga ketinggian 20m
  • Daun memiliki ukuran antara 12 s/d 25 cm
  • Bunga alpukat letaknya tersembunyi  dan memiliki warna hijau kekuningan, ukuran bunga 5-10 mm.
  • Buah alpukat memiliki tipe buni, kulit buah berwarna hijau tua hingga ungu dengan tekstur kulit yang lembut.
  • Pertumbuhan buah tergantung dari masing-masing varietas alpukat itu sendiri
  • Daging buah umumya memiliki warna hijau muda dengan warna kuning pada bagian dekat biji. Daging buah memiliki rasa gurih dan bertekstur lembut.

Khasiat tanaman alpukat untuk manusia

Manusia dapat menggunakan beberapa bagian dari pohon alpukat untuk keperluan sehari-hari, mulai dari bagian batang terutama kulitnya, daun, buah dan juga biji yang terdapat dalam buah alpukat.

Biji dari buah alpukat bisa menghasilkan zat warna dengan kualitas cukup baik, sehingga bisa digunakan sebagai bahan pewarna tekstil. Kulit pohon alpukat juga bisa digunakan untuk bahan pewarna, kulit pohon ini menghasilkan warna coklat.

Bagian batang bisa digunakan sebagai kayu bakar, buah berguna untuk konsumsi sehari-hari, juga bisa berperan sebagai bahan pengobatan yang mana fungsinya sama dengan bagian daun.

Demikian  ulasan mengenai klasifikasi dan khasiat buah alpukat bagi kehidupan manusia, nantikan artikel selanjutnya yang mengulas tentang unsur gizi serta khasiat buah alpukat untuk tubuh manusia




EmoticonEmoticon